济南Java培训
达内济南山大路中心

17343065216

热门课程

JAVA企业面试题带解析

  • 时间:2017-06-30
  • 发布:达内小编
  • 来源:济南达内

    都是一些非常非常基础的题,是我最近参加各大IT公司笔试后靠记忆记下来的,经过整理献给与我一样参加各大IT校园招聘的同学们,纯考Java基础功底,老手们就不用进来了,免得笑话我们这些未出校门的孩纸们,但是IT公司就喜欢考这些基础的东西,所以为了能进大公司就~~~当复习期末考吧.花了不少时间整理,在整理过程中也学到了很多东西,请大家认真对待每一题~~~

    下面都是我自己的答案非官方,仅供参考,如果有疑问或错误请一定要提出来,大家一起进步啦~~~

    1. 下面哪些是Thread类的方法()

    A start()       B run()       C exit()       D getPriority()

    答案:ABD

    解析:看Java API docs吧:http://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/,exit()是System类的方法,如System.exit(0).

    2. 下面关于java.lang.Exception类的说法正确的是()

    A 继承自Throwable      B Serialable      CD 不记得,反正不正确

    答案:A

    解析:Java异常的基类为java.lang.Throwable,java.lang.Error和java.lang.Exception继承 Throwable,RuntimeException和其它的Exception等继承Exception,具体的RuntimeException继承RuntimeException.

    扩展:错误和异常的区别(Error vs Exception)

    1) java.lang.Error: Throwable的子类,用于标记严重错误.合理的应用程序不应该去try/catch这种错误.绝大多数的错误都是非正常的,就根本不该出现的.

    java.lang.Exception: Throwable的子类,用于指示一种合理的程序想去catch的条件.即它仅仅是一种程序运行条件,而非严重错误,并且鼓励用户程序去catch它.

    2)  Error和RuntimeException 及其子类都是未检查的异常(unchecked exceptions),而所有其他的Exception类都是检查了的异常(checked exceptions).

    checked exceptions: 通常是从一个可以恢复的程序中抛出来的,并且最好能够从这种异常中使用程序恢复.比如FileNotFoundException, ParseException等.检查了的异常发生在编译阶段,必须要使用try…catch(或者throws)否则编译不通过.

    unchecked exceptions: 通常是如果一切正常的话本不该发生的异常,但是的确发生了.发生在运行期,具有不确定性,主要是由于程序的逻辑问题所引起的.比如ArrayIndexOutOfBoundException, ClassCastException等.从语言本身的角度讲,程序不该去catch这类异常,虽然能够从诸如RuntimeException这样的异常中catch并恢复,但是并不鼓励终端程序员这么做,因为完全没要必要.因为这类错误本身就是bug,应该被修复,出现此类错误时程序就应该立即停止执行. 因此,面对Errors和unchecked exceptions应该让程序自动终止执行,程序员不该做诸如try/catch这样的事情,而是应该查明原因,修改代码逻辑.

    RuntimeException:RuntimeException体系包括错误的类型转换、数组越界访问和试图访问空指针等等.

    处理RuntimeException的原则是:如果出现 RuntimeException,那么一定是程序员的错误.例如,可以通过检查数组下标和数组边界来避免数组越界访问异常.其他(IOException等等)checked异常一般是外部错误,例如试图从文件尾后读取数据等,这并不是程序本身的错误,而是在应用环境中出现的外部错误.

    3. 下面程序的运行结果是()

    String str1 = "hello";

    String str2 = "he" + new String("llo");

    System.err.println(str1 == str2);

    答案:false

    解析:因为str2中的llo是新申请的内存块,而==判断的是对象的地址而非值,所以不一样.如果是String str2 = str1,那么就是true了.

    4. 下列说法正确的有()

    A. class中的constructor不可省略

    B. constructor必须与class同名,但方法不能与class同名

    C. constructor在一个对象被new时执行

    D.一个class只能定义一个constructor

    答案:C

    解析:这里可能会有误区,其实普通的类方法是可以和类名同名的,和构造方法唯一的区分就是,构造方法没有返回值.

    5. 具体选项不记得,但用到的知识如下:

    String []a = new String[10];

    则:a[0]~a[9] = null

    a.length = 10

    如果是int []a = new int[10];

    则:a[0]~a[9] = 0

    a.length = 10

    6. 下面程序的运行结果:()

    复制代码

    public static void main(String args[]) {

    Thread t = new Thread() {

    public void run() {

    pong();

    }

    };

    t.run();

    System.out.print("ping");

    }

    static void pong() {

    System.out.print("pong");

    }

    复制代码

    A pingpong        B pongping       C pingpong和pongping都有可能       D 都不输出

    答案:B

    解析:这里考的是Thread类中start()和run()方法的区别了.start()用来启动一个线程,当调用start方法后,系统才会开启一个新的线程,进而调用run()方法来执行任务,而单独的调用run()就跟调用普通方法是一样的,已经失去线程的特性了.因此在启动一个线程的时候一定要使用start()而不是run().

    7. 下列属于关系型数据库的是()

    A. Oracle    B MySql    C IMS     D MongoDB

    答案:AB

    解答:IMS(Information Management System )数据库是IBM公司开发的两种数据库类型之一;

    一种是关系数据库,典型代表产品:DB2;

    另一种则是层次数据库,代表产品:IMS层次数据库.

    非关系型数据库有MongoDB、memcachedb、Redis等.

    8. GC线程是否为守护线程?()

    答案:是

    解析:线程分为守护线程和非守护线程(即用户线程).

    只要当前JVM实例中尚存在任何一个非守护线程没有结束,守护线程就全部工作;只有当最后一个非守护线程结束时,守护线程随着JVM一同结束工作.

    守护线程最典型的应用就是 GC (垃圾回收器)

    9. volatile关键字是否能保证线程安全?()

    答案:不能

    解析:volatile关键字用在多线程同步中,可保证读取的可见性,JVM只是保证从主内存加载到线程工作内存的值是最新的读取值,而非cache中.但多个线程对

    volatile的写操作,无法保证线程安全.例如假如线程1,线程2 在进行read,load 操作中,发现主内存中count的值都是5,那么都会加载这个最新的值,在线程1堆count进行修改之后,会write到主内存中,主内存中的count变量就会变为6;线程2由于已经进行read,load操作,在进行运算之后,也会更新主内存count的变量值为6;导致两个线程及时用volatile关键字修改之后,还是会存在并发的情况.

    10. 下列说法正确的是()

    A LinkedList继承自List

    B AbstractSet继承自Set

    C HashSet继承自AbstractSet

    D WeakMap继承自HashMap

    答案:AC

    解析:下面是一张下载的Java中的集合类型的继承关系图,一目了然.

    关键词:济南java培训 济南java培训班 济南java培训机构
上一篇:济南培训班总结常见java试题
下一篇:java常见基础面试题集锦

马上预约七天免费体验课

姓名:

电话:

选择城市和中心
贵州省

广西省

海南省

达内教育

有位老师想和您聊一聊